En Sanlúcar de Barrameda existe
una de las fabricas de productos navideños más importantes de España, La Rondeña, pero el origen de los polvorones y mantecados parece que se remonta ya
al siglo XVI en un convento de Estepa, el Convento de Santa Clara, donde
comenzaron a elaborarse estos dulces contando con recetas antiguas, e incluso
se cuenta que en algún momento llegaron a tener confiteros para ayudarle en la
elaboración.
También se cuenta que las
primeras comercializaciones se hicieron ya en el siglo XIX en Estepa, por una
mujer llamada Filomena Micaela Ruiz, que es la que le dio la textura y acabado
para que se pudiera conservar más tiempo frescos
¿Quién era La Colchona?.
Filomena Micaela Ruiz, la
Colchona, nació en Estepa el año 1821. Su marido era un corsario que hacía los
viajes de Estepa hasta
Córdoba y en sus transportes llevaba entre otras cosas
polvorones de la ciudad, pero tenían el problema que se estropeaban bastante
pronto, pero a la Colchona se le ocurrió la idea de resecarlos, porque durarían
mas sin estropearse
Unos años después todos empezaron
a hacer los polvorones y mantecados de la misma forma, creándose en Estepa las
primeras fábricas.
Micaela falleció el año 1904, a
los 83 años.
Postales del Aguinaldo
El aguinaldo era, y digo era
porque ya casi se ha perdido, una gratificación que se dada a una persona por
Navidad, generalmente algunas personas con las que se tenía un trato habitual
en la prestación de un servicio.
Estas personas tenían la
costumbre de agradecer o recordar el aguinaldo con una tarjeta postal, que
existían para todos los oficios y de todas las profesiones.
Durante este mes de diciembre
además de mostrar algunas tradiciones navideñas, algunas de ellas ya perdidas,
cada día os pondré algunas de esas tarjetas navideñas con las que nuestros
antepasados solían felicitar la Navidad y de camino pedir el aguinaldo.
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