Seguro que en las grandes superficies habrán visto un dulce de bizcocho en forma de cúpula que se hace amasando repetidas veces con harina, huevos, azúcar, pasas de uva y fruta confitada, hasta obtener una masa que esté muy suave.
Este dulce es muy popular en
Italia por las fiestas navideñas y aunque existen varias versiones diferentes de
cómo nace el dulce, yo les voy a contar la que cuenta que los primeros se
hicieron en Milán por encargo del duque Ludovico Sforza, a finales del siglo
XV.

Pero he aquí que con las prisas,
con todo lo que estaban preparando, al cocinero se le fue el santo al cielo y
la tarta se quemó, por lo que antes que tenerle que decir al duque que no había
postre, recurrió a la improvisación con el dulce que había realizado el pinche.
Lo preparó para que luciera y se lo presentó al duque, que quedó tan encantado
que llamó al cocinero para felicitarlo y este le dijo que lo había hecho el
pinche, que se llamaba Toni.
Así que Sforza expresó que se
bautizaría el dulce como il Pane Toni, el pan de toni, y dejó encargado que el
año siguiente el postre de la cena de Navidad fuese el panettone, y claro de la
casa del duque, el dulce se convirtió en algo imprescindible en los días
navideños en todas las casas milanesas y después italianas.

Postales del Aguinaldo

Postales del Aguinaldo
El aguinaldo era, y digo era
porque ya casi se ha perdido, una gratificación que se dada a una persona por
Navidad, generalmente algunas personas con las que se tenía un trato habitual
en la prestación de un servicio.
Estas personas tenían la
costumbre de agradecer o recordar el aguinaldo con una tarjeta postal, que
existían para todos los oficios y de todas las profesiones.
Durante este mes de diciembre
además de mostrar algunas tradiciones navideñas, algunas de ellas ya perdidas,
cada día os pondré algunas de esas tarjetas navideñas con las que nuestros
antepasados solían felicitar la Navidad y de camino pedir el aguinaldo.
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